pré-diabetes
População idosa, com 60 anos ou mais, tem até 4 vezes mais chances de ser pré-diabético.
Presença de fatores de risco como hipertensão arterial, obesidade, circunferência abdominal elevada e baixo colesterol HDL aumentam as chances do diagnóstico.
Estudo publicada pela SciELO – Saúde Pública em 2021.
Chamada
Pré-diabetes é um estágio logo antes do aparecimento do diabetes, e quando é não tratado, cerca de 1/3 dos pacientes progride para diabetes tipo 2 dentro do prazo de 3 a 10 anos. Para indivíduos com múltiplos fatores de risco, a taxa
de progressão é ainda mais alta.
Os beneficiários que forem identificados como obesos serão convidados para participar da plataforma “cuide-se”, com foco em prevenção e promoção da saúde.
Os participantes receberão informações gerais sobre saúde, além de orientações sobre mudanças no estilo de vida: alimentação saudável, atividade física e saúde emocional.
O pré-diabetes é considerado um estado de risco aumentado para o desenvolvimento de diabetes mellitus (DM) tipo 2. Ou seja, acomete um grupo de pessoas com níveis elevados de glicose, mas não o suficiente para se diagnosticar DM (estágio intermediário da doença).
Uma pessoa é classificada como pré-diabética quando:
Muitas pessoas com pré-diabetes não apresentam sintomas. Sem intervenção, é provável que o indivíduo desenvolva DM tipo 2 em 10 anos.